当前位置:首页  新闻资讯  学院要闻
【迎新系列报道(十)】学院2018级新生入学教育全面启动
发布人:孙建军 发布时间:2018-09-10  浏览次数:180

俗话说:“良好的开端是成功的一半”!新生入学教育是大学教育和管理的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要环节,是整个大学生涯的起点和基石,对新生健康成长具有积极的导航性和基础性作用。为让新生了解大学学习、生活的特点,感悟大学精神,认识自我和成才途径,尽快融入大学校园生活,学院2018级新生入学教育,9月10日在三个校区全面展开。

10日早晨,学院保卫处处长魏烈强、副处长马志刚,陪同安宁区禁毒办和安宁区公安局刑侦大队的警官,分别就禁毒宣传、遏制校园网贷等内容,分别在兰职讲堂和桃林校区多功能厅做专题辅导讲座。学生处副处长董晓红在雁儿湾校区,就大学生日常教育管理、资助政策介绍和诚信教育做专题讲座。

在兰职讲堂内,区禁毒办杨主任从分析我国毒情现状入题,用触目惊心的数字引起大家的重视。接着他对毒品的概念、毒品的种类作了详尽的介绍,特别是从毒品的化学成分、吸食反应、吸食危害等层面,对毒品的依赖性、非法性、危害性作了详细讲解。杨主任还专门针对青年学生的年龄、性格特点,向大家讲解了远离毒品、拒绝毒品的注意事项和方法技巧,同时,兰职讲堂外的宣传车循环播放着禁毒的宣传片,一次次给大家敲着警钟,既传授禁毒知识。也提高对毒品辨别能力,更增强了同学们的自我防护意识。

安宁区分局区刑侦大队朴警官做的法制安全教育讲座,更是吸引了听讲的同学们。他罗列诸如网络诈骗等极易在高校发生的众多实际案例,特别是这两年在社会上,尤其大学校园里蔓延的“校园贷”等网络诈骗的惨痛案例的生动表述、细致分析,让同学们受益匪浅。

在雁儿湾校区,董处长通过具体事例,解读了大学生日常行为规范,学院对学生的具体日常管理要求;详细解读了学生资助管理体系、家庭经济困难学生认定和助学金的评审、助学贷款、大学生城镇医疗保险等,还对同学们进行了诚信教育。

据悉,2018级新生入学教育还将持续一个月,学生处处长左玉萍、副处长王致国等学生管理工作者,以及法规处许勤处长,将利用军训期间的晚训时间,进行十余场专题辅导讲座。

同时,各(院)系也将以新生入学教育为契机,为2018级新生全面地介绍各专业发展的历史沿革与前景、人才培养目标、课程设置、学生竞赛、校企合作和就业前景等情况。并就本专业的学习内容、目标和方法,提出科学的合理化建议。倡导同学们在学好扎实的专业知识、掌握专业技能的同时,更要努力投身实践,提升综合素养,并树立顽强拼搏、不断创新的精神。

作为优质校建设项目,由招就处负责,学生处、教务处、网管中心协助,在2018级新生开展了网上预科教育,丰富了新生入学教育形式和内容,保证了新生入学教育全覆盖。

  

供稿、摄影:学生工作处   赵继东

二〇一八年九月十日