当前位置:首页  新闻资讯  学院要闻
不忘初心牢记使命,团结协作再创辉煌——学院校外国防教育活动圆满结束
发布人:孙建军 发布时间:2018-11-26  浏览次数:13


为进一步提升我院大学生的国防教育水平,增强国防观念和国防意识,激发他们的爱国主义情感及家国情怀的使命感,掌握必要的国防常识。11月24日、25日,学院利用双休日假期,分两批首次在校外举办了学生国防教育活动。全院三个校区各院系相关老师、各院系的学生干部代表参加了此次活动。

活动中,大家参观了八路军驻兰州办事处纪念馆,在甘肃抗日救亡展览室,大家参观了“建立统一战线”、“进行思想发动”、“实施西北开发”、“奔赴抗战前线”、“接待和输送人员”、“奋起空中对决”、“转运苏联援华物资”等单元的展板。聆听着纪念馆工作人员绘声绘色的讲解。感知了当年以谢觉哉等老一辈革命家为代表的中国共产党人是如何通过各方面的努力,把兰州乃至整个甘肃的民众融入到中华民族抗日救亡洪流的历史图景,展现了当年兰州八路军办事处为推进抗日民族统一战线、指导中共甘肃工委工作等方面作出的卓越成就和重大历史贡献。一些照片虽已老旧,但却依然能够看到当年办事处人员朴实奉献的精神。

在讲解员生动、细致地讲述下,师生们怀着崇敬的心情重温了党的光辉历史,接受了革命传统教育。珍贵的文物,感人的照片,震撼内心的先烈事迹,使大家的思想得到了净化和升华,先辈们那种不畏艰苦、乐于奉献的精神,让大家深受感染。

下午,我院学生国防教育活动移师到甘肃交通战备训练基地,同学们参观了大型军用运输机后,分三个组开始了“履带行进”“行进中的密码解密”“巧过雷区” 和“匍匐前进”等切实发挥团队协作的军事训练科目。经过各种协作类项目可使各位训练队员把握协作的技巧,深度认识协作的重要含义,极大的带动了队员的团队精神。从初冬的室外,那一张张绽放的笑颜与欢笑声中,可见一斑。

通过活动,同学们不仅感受了先烈们不畏牺牲的伟大精神,激发了大家的爱国热情。还将激励他们在以后的学习生活中,争当先进,切实发挥好作为学生干部的桥梁纽带和模范带头作用,积聚向上向善的正能量,用实际行动在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的进程中,谱写出更加绚丽的青春序曲。

供稿、摄影:学生工作处  赵继东  常小全

二〇一八年十一月二十六日