当前位置:首页  校园生活
家•感悟亲情 | 兰职青年2019孝道文化教育实践活动•10/11
发布人:谈存实 发布时间:2019-01-31  浏览次数:19

“家”是心灵的港湾,是黑夜里的北斗,是沙漠中的绿洲。家带给我们许多美好的回忆,是我们的摇篮,是我们成长的地方。

离家久了,自然会想家,想起家中慈爱的奶奶,对我无微不至的爸妈还有那调皮的弟弟,以及家中的一切都在我脑海中浮现,那些生活的点滴都将化作美好的回忆深深印在了我的心里,尤其对身处异乡的我来说,这些回忆都是我安静独处时的一份“佳肴”。

自从离家在外求学后,回家的次数就渐渐变少,跟家人相处的时间也逐渐变得更短了,虽然经常通电话,但是好多事在电话上毕竟说不清楚,而且隔着屏幕,有些话竞不知如何告诉他们,所以慢慢的有些事就自己扛了,有些话也就不说了,并不是不愿意告诉他们,而是怕他们担心与其让他们在家里为我担心倒不如不告诉他们。

慢慢的离过年越来越近了,每当看到别人一个个回家的人,我心里也是迫切想回到家里的,毕竟在外面也呆了这么久了,离过年的时间越近我就越想快点回到家里,和自己的家人呆在一起。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。这个道理确实是毋庸置疑的,每次回家看到奶奶的银发又增添了不少,我的心里竞不由的感叹岁月催人老!可每次回家奶奶都会讲很多故事给我,有时奶奶讲着讲着脸上就泛起的一丝丝的笑容,每到这时我也乐开了花,可有时奶奶讲着讲着竞湿了眼角,我看到那一滴滴泪珠从奶奶布满皱纹的脸上流下来,就像一滴滴露水打在一团揉皱的草纸上,上面写满沧桑,此时我的心里竞不知是什么滋味,连一句话也说不出来。

慢慢的时间久了,之前回家后我发现爸爸的鬓角间也长出来了白发,之前我竟没有发现,想到这时我的心里却愧疚不已,因此回家后我会尽量做一些自己力所能及的事情,多帮父母分担一些,况且我一年内大多时间都在外面,能在家里面呆的时间也不多,有时我也会跟我爸爸妈妈聊聊天,这样的生活其实也不错。

作为第一年毕业实习挣钱的我来说,虽然在这大半年的时间里,我遇到了很多事,也遇到了很多困难,但是这些事都让我学到了很多东西,让我得到了成长,也明白了很多道理,以及在外打工的不易,以及一些人,无论是对我好的或者是其它的我都得感谢他们,是他们让我学会了生存之道,以及在外生活的能力。一路上,我也遇到很多来自不同地方的朋友,他们待我极好,我也对他们甚是感激!

这次回家我会告诉爸妈一些我在外的经历,让他们不要担心我我也会用自己的第一次在外实习赚到的钱,给他们买一些东西,虽然我知道这些都不及父母带给我的那些,但我会尽自己最大的努力来对他们好。

  “羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗憾,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。
生命需要感恩的种子,才能养殖出有人情味的生活。父母为我们付出了毕生的精力,如今儿女们都已长大成人,也都有了自己的幸福生活,而父母却走到了暮年。我用什么去感谢父母的这种大恩呢?我只有用一颗感恩的心,去感谢父母给予我的爱!我只有用一颗虔诚的心去祈求上帝保佑我的父母健康长寿!父母的爱,就像一座山,博大而宽厚;父母的爱,就像那树根,坚定而深沉;父母的爱,就像那百花酿成的蜜,馨香而甜蜜。父母渐渐苍老的容颜,记载着我们走过的漫长而艰辛的岁月,我们要感恩父母,感念父母对我们生命的赐予和生活的辛酸与沧桑,感谢父母对我们的无私付出和养育之恩,所以对父母长辈多一份体贴,多一份关怀,多一句问候,尽孝心,重人伦,付亲情。
在我奔波而劳碌的一生中上帝给我最大的馈赠便是教我感恩感恩父母,感恩生活感恩生命中出现的所有过客,你养我长大,我陪你变老。小时候,你是我的依赖;长大后,我是你的靠山。无论你变得多老,我都会握紧你的手,陪你慢慢走。小时候在家什么都不做,他们会很不开心;现在在家什么都做,他们仍然会很不开心;这就是我们的父母,他们什么都不需要,需要的只是我们的陪伴。都说,父母是儿女第一启蒙老师,其实,儿女更是父母们第一老师,从做父母第一天开始,父母就从孩子身上学会了爱别人,懂得了感恩。你给我幸运,我永远感恩!感谢上苍恩赐我智慧;感谢父母赐我生命;感谢生命中相遇你!世上不存在溺爱孩子的父母,只有不知感恩的儿女,我们总是习惯了向父母索取,却以为理所应当,忘记了感恩。我们永远要感恩我们的父母亲,至少他们给了我们一次和世界见面的机会。
饮水思源,知恩回报,当父母需要我们的时候,可以成为他们的双手;可以成为他们的双脚;可以成为他们的双眼;可以成为他们的拐杖。只要我们每个人心中都充满爱,孝顺就像是雨后的春笋,随时随地都将在我们身旁涌现。孝顺是对父母发自内心的感激、感动、感恩,是真心实意的对待。孝顺不是付出生命的代价来换取的才叫孝顺,孝顺不是感人肺腑、可歌可泣的故事才叫孝顺,孝顺是每个普通平凡人都可以支配思想,摸着良心做到的简单事。我们都是上帝的孩子,他把我们寄养在尘世的父母身边,不是要我们抵触、抱怨、流泪,而是让我们学会感恩,接纳彼此,真心相爱

供稿:姜圆缘

摄影:张彦君

二零一九年一月三十日