当前位置:首页  校园生活
父母在,不远游,游必有方 | 兰职青年2019孝道文化教育实践活动•15
发布人:谈存实 发布时间:2019-02-10  浏览次数:20

1999年的夏天,有个调皮捣蛋的小女孩来到了这个世界上,可是她却并没有像其他孩子一样那么安静,出生便是一声嘹亮的啼哭。爸爸敏锐的捕捉到了这一切

2007年,小女孩考试得了第一名,她拿着奖状回家,高兴的给爸爸看,爸爸夸她聪明,妈妈做了一桌丰盛的饭菜来奖励她。一直到小学六年级,她获得了无数的奖状,证书,贴满了家里客厅的一面墙。每次客人来家里看见这面墙时,爸爸骄傲的告诉他们,这是我女儿的,很是开心。  

2015年,她面临中考,人生中的第一次重大考试,她努力学习,挑灯夜读,可是命运却和她开了个大玩笑,因为考试前馋嘴乱吃,以至于拉肚子,导致考试失利,和县重点高中失之交臂,来到一所普通的高中就读。九月是开学季,爸爸带着慢慢的希望送她来到学校,为她铺床,办入学手续,忙前忙后,她跟在爸爸身后,看着不识字的爸爸忙的满头大汗,她的心里很不是滋味。

2016年,正处于青春叛逆期的她已经褪去了刚上高一的青涩懵懂,接触的一些不良好的生活习惯,远离家乡,父母有心管却无力管,她上课睡觉,顶撞老师,学习成绩一落千丈,父亲多次被请来学校,被老师说的面红耳赤,却低头陪笑着,这是她第一次觉得自己错了,她仔细看着父亲,却发现父亲已经苍老了许多,两鬓也有了白发,脊背也不再是那么挺拔了,双手布满了老茧,岁月在他身上留下了许多痕迹。这是她终于明白了她的大山再慢慢倒下。

2018年,她没有考上自己理想的大学,就从学校出来开始暑假实习,换了好几份工作,一直没有赚到钱,一天妹妹打电话给她,说妈妈之前听电话里说她要回家,特地准备了她爱吃的饭菜,结果没等到她。她撒了谎说工作忙,没有回去。其实是他想和自己的男朋友多待几天。这是的她仔细算算,已经有半年没回家了,听完电话,她眼泪就止不住往下的流,她觉得自己好混账,生她养她十八年的父母她都要欺骗,她怎么可以这样对他们。她掏出手机跟老板请了假回家去了。家里还是老样子,一切都没有变化。到处透露着亲切,变的确是父母的容颜。

2019年,正值大一的她放假没有回家来到了苏州打工,当她瞒着爸爸坐上南下的火车时,爸爸才惊觉发现不对,这时的她早已离开家乡,来到了扬子江畔,回头是不可能的了。无奈之下,爸爸只能在电话那头一遍一遍的提醒她出门要小心,一切不比家里。她只是哭着点头回答好。就在前两天爸爸打电话和她说,过年她不回家,过年都没意思了,她除了自己有事需要爸爸以外从未主动打电话给他,也未曾关心过他的身体状况。

没错,我就是那个不孝的小女孩,来到苏州的这半个月,我后知后觉的想起了这一切,担心记忆抵挡不住岁月,怕来不及整理就已忘记。

我整理好的关于您的记忆,挂满时间的回廊,每当我胆怯的时候,您就在我身边,就像哈利·波特守护神咒一样,无论外面风雨多狂,家,是我永远避风港。

爸爸,您的小女孩现在已经长大,懂得了什么是哀哀父母,生我劬劳,生我劳瘁可你却已白上发稍。愿岁月静好,我想陪您慢慢变老,成为你的骄傲,给你依靠

供稿:学生社团联合会 魏凤琴

摄影:学生社团联合会 魏凤琴

二零一九年二月九日